CARA MEMBUAT PAKAN FERMENTASI JERAMI DENGAN TANGGUH
PREBIOTIK
Usaha peternakan baik sapi, kerbau, kambing maupun domba
tidak pernah bisa lepas dari makanan hijauan sebagai makanan pokok ternak,
sehingga kebutuhan akan hijauan pakan ternak sangat banyak dibutuhkan oleh
sebagian peternak demi memenuhi makanan ternak mereka sehingga setiap hari
harus merumput untuk mencari pakan hijauan untuk sapi mereka.
CARA MEMBUAT PAKAN FERMENTASI JERAMI
Dalam artikel ini kami akan membahas tentang cara membuat
pakan fermentasi dari jerami kering untuk memenuhi kebutuhan pakan sapi,
kambing maupun domba sehingga peternak tidak harus mencari rumput setiap
hari, cukup dengan memberi makan dari jerami kering yg sudah difermentasi
tersebut dan bahkan jerami yg telah difermentasi tersebut bisa bertahan lebih
lama untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak tanpa harus setiap hari merumput.
Cara Membuat Pakan Fermentasi Jerami
1. Bahan yang dibutuhkan
Jerami yang sudah dipotong-potong dengan mesin pencacah
200kgBekatul atau dedak 6kgGaram 1kgGula pasir atau molase secukupnyaTangguh
Probiotik 40cc atau 4 tutup botolViterna plus 20 cc atau 2 tutup botolAir 15-20
liter2. Peralatan yang digunakan
Tempat untuk fermentasi jerami. bisa berupa tembok, drum,
buis beton, plastik atau juga terpal atau bisa disesuaikan dengan kemampuan
dana dan jumlah ternak.Alat pemotong rumput/jerami bisa berupa chooper atau
sabit atau sejenisnyaEmber atau timba, gembor atau alat semprot, terpal,
kantung plastik.MESIN PENCACAH JERAMI/RUMPUT3. Cara pembuatan
Sediakan tempat atau ruangan untuk fermentasi pastikan
kondisinya bagus,Jerami atau bahan-bahan kering yang sudah dipotong-potong atau
dicacah, panjang sekitar 4-5cmLarutkan 4 tutup botol tangguh probiotik, 2 tutup
botol viterna dan 250gr gula atau bisa dikasih molasse dengan air sekitar 15-20
liter.Siapkan lantai tembok atau terpal sebagai alas untuk mencampur
bahan-bahan tersebut.Jerami yg sudah dipotong-potong tersebut disusun 15-20 cm,
kemudian disiram atau disemprot dengan campuran probiotik tadi, kemudian taburi
dengan bekatul atau dedak dan sedikit garam, ulangi lagi susunan dan proses
yang sama sampai ketinggian sesuai yang dikehendaki.Setelah proses pencampuran
selesai kemudian peram atau tutup rapat jerami tadi dengan terpal atau plastik
sejenis selama 2-3 hari. Setelah pemeraman selesai buka dan bongkar
tumpukan jerami tersebut dan angin-anginkan biar dingin.Setelah jerami
fermentasi tersebut sudah dingin, pakan fermentasi siap diberikan ke hewan
ternak sesuai dengan kebutuhan. dan sisanya disimpan ditempat yang sejuk dan
kering untuk persediaan pakan setiap harinya.
PROSES PEMBUATAN FERMENTASI
SIMPAN PAKAN FERMENTASI UNTUK DIBERIKAN TERNAK
Demikian artikel ini saya tulis semoga bisa bermanfaat dan
sebagai panduan peternak dalam membuat pakan fermentasi.
distributor resmi tangguh prebiotik,aplikasi tangguh prebiotik,dosis tangguh prebiotik,jual tangguh prebiotik,agen resmi tangguh prebiotik
0 Response to "CARA MEMBUAT PAKAN DENGAN TANGGUH PREBIOTIK"
Posting Komentar